SOCIÉTÉ Actus / Débats

Y aura-t-il une guerre du halal ?

Que pensent les organisations de consommateurs sur le sujet du halal ? On aurait besoin de les entendre tant la confusion s'installe, au mépris me semble-t-il des 5 millions de musulmans dont la confiance à l'égard des acteurs de ce marché est aujourd'hui ébranlée. Et peut-on espérer des organismes représentatifs de cette communauté qu'ils précisent les exigences qu'ils entendent faire respecter par tout producteur et distributeur de produits halal ? « Piteuse sortie de Nestlé ». C’est ainsi que j’ai d’abord réagi à l’annonce par Nestlé de l’arrêt de la commercialisation des saucisses halal Herta (sa filiale). S’il y avait, comme le prétendaient ses accusateurs, ne serait-ce que des « traces de porc » sur une chaîne de fabrication destinée à des produits halal, c’est qu’il y avait un problème professionnel. On pouvait y remédier autrement qu’en déclarant que ces productions « ne sont pas compatibles avec une industrialisation en grande série » (Le Parisien du 2/02). Mais passé cette « primo-réaction », et après avoir fureté sur le Net pour voir comment tout cela avait été géré par le groupe de Vevey, j’ai finalement été très déstabilisé par le contenu des polémiques que cette affaire a suscitées. Et dans celle-ci comme les précédentes, c’est toute la dimension religieuse et politique de ces querelles qui saute aux yeux. Pas étonnant qu’elles déstabilisent nos équipes acquises à l’idée qu’il y a « un combat E. Leclerc » à mener pour permettre à nos clients musulmans d’acheter moins cher. Il y a évidemment des gens qui ne souhaitent pas qu'on s'y investisse. Ils ne sont pas tout à fait désintéressés (sic). Je ne suis pas naïf et les pièges, comme les coups, je les vois bien arriver. Par exemple, il a suffi qu’on annonce notre intention de développer des gammes halal pour que, déjà, de pseudo gardiens du temple (re-sic) ne voient, dans notre initiative, qu’une "OPA de la grande distribution sur un gratifiant marché" de 5 millions de consommateurs ! Réflexe somme toute très franchouillard si l'on veut bien considérer qu'en Malaisie, en Indonésie, en Inde et plus près de nous, aux Pays-Bas et en Grande Bretagne, la place d'une distribution organisée (supérettes, supermarchés, etc) et même les marques de distributeur ne sont pas ainsi contestées. Qu’importe : à la demande des clients musulmans, nous avons décidé une politique de référencement plus volontariste de fournisseurs halal dont les marques sont devenues incontournables et appréciées. Mais ça reste relativement cher pour un foyer modeste. Et du point de vue des salariés musulmans qui travaillent dans nos magasins, les gammes, finalement, sont assez peu diversifiées. Il y a beaucoup à faire pour faire bénéficier les consommateurs musulmans de produits intégrant aussi les préoccupations de développement durable, de consommation responsable et de qualité nutritionnelle. Seulement, voilà, l’enjeu dépasse aujourd'hui les professionnels, même nourris des intentions les plus louables. Dans le stream agité des querelles consécutives aux affaires Quick ou Herta, « la guerre des certificateurs » est engagée. Les uns se réfèrent à la mosquée de Lyon pour mieux s'opposer à celle de Paris. Pour le moment, quelques sociétés privées trouvent encore grâce (AVS)...  Au total une quarantaine d'organismes de certification ! Il y a des fondements religieux à ces prises de position. Il y a des enjeux et des circuits financiers. Et même des rivalités politiques, y compris dans la communauté musulmane. Et ces rivalités dépassent aujourd’hui les frontières religieuses quand, derrière les campagnes d’affichage dénonçant les modes rituels, on sent poindre l’exploitation politique. On passe d’une interrogation sur le mode d’abattage, le respect des animaux…à l’invective et à la stigmatisation d’une communauté dont les simples croyants sont instrumentalisés. Tous ces dérapages (dont on peut imaginer l’exploitation croissante d’ici les Présidentielles) nécessitent que, producteurs ou distributeurs, redoublent d’exigence en garantissant un strict respect des cahiers des charges. Nos consommateurs méritent ce respect. C’est en tout cas une première réponse qu’on leur doit. Une autre, c’est d’être complètement transparent. Et puisqu’il n’y a pas unanimité (c’est le moins qu’on puisse dire) sur l’appréciation des certificateurs, le mieux, à notre stade, c’est d’être clair sur l’origine et la filière afin que chacun se détermine selon son choix, ses convictions. Pour le reste, comme je le disais dans mon introduction, il me semble que c’est à la communauté musulmane de se mettre d’accord sur ses exigences.

65 Commentaires

Salut Mel!
En voilà une facile:
ça sent le Roussy pour le Halal Herta!

Il faut rassurer tout le monde. Un musulman pratiquant peut manger du cochon s'il n'est pas averti au préalable.

Je profiterai bien de ce post pour essayer de connaître les motivations de l'interdiction de la viande de porc par les religieux. Est-ce vraiment un élément fondamental ?Si non, est il possible d'envisager un Halal sans cochon et un halal avec du cochon?
Bonjour,

Les pseudo gardiens du temps, comme vous les appelez, demandent une seule chose : qu'on les respecte. C'est compliqué à comprendre.
Du porc dans un produit qui ne doit pas en contenir, cela relève du droit à la consommation et non du religieux. Seriez-vous comme Nestlé qui affirme être pris dans un débat de certification ? Est-ce si compliqué e considérer que les consommateurs du halal sont des consommateurs exigeants, tout autant que les autres ? Ni plus ni moins.
Jusqu'ici ceux qui ont été floué, ce sont les consommateurs, pas les industriels.
Et s'agissant de la marque Leclerc halal, faites les choses avec rigueur et les gardiens du temple, comme vous le dites avec une certaine aigreur, seront vos meilleurs clients. Et les pièges, vous les aurez de vos concurrents. Le halal à papa, c'est fini.
Au lieu de vous emballez, vous devriez relire attentivement l'article. Les "gardiens du temple" dont il est question sont ceux qui critiquent Leclerc pour avoir choisi de développer des produits Hallal, au motif que ça serait uniquement pour s'enrichir. C'est donc précisément la population inverse de celle que vous pensez...
Un produit halal ne doit pas contenir de porc, il y a donc tromperie, la DGCCRF confirme cela. Ayez un peu de respect pour le consommateur musulman qui est un consommateur comme un autre. Les reactions à ce type de revelations ne sont que haine et moquerie (cf commentaires sur les sites ayant fait un article la dessus). Il est bien difficile d'etre croyant en France, pays de libertés uniquement pour les athés visiblement...
@anonyme l interdiction du porc et une interdiction divine celui qui croit a dieu et en son livre se soumet pleinement a cette idée .Allah dis dans le coran de ne pas manger,nu comercialiser, ni travailler le porc. Les scientifiques actuels confirme que la viande de porc est nocive du fait des toxines contenu dans le sang. Pour répondre a votre question 'non!il ne peut y avoir de halal avec cochon et halal sans cochon.
Les grosses entreprises ne sont pas respectueuse du client musulmans .simplement dans un soucis d' argent on faitdu halal a toute les sauces en oubliant le fondamental que l abbatage halal doit être encadrée comme l est le cacher.une dernière question pour Herta ne fera pas du cacher,a t elle peur que le client judaïque ne défende mieu ses droit que le musulman
En parlant de "toxines dans le sang", et pour vous expliquer pourquoi de nombreuses personnes (non musulmanes) n'ont pas envie de manger de la viande Hallal "par défaut" :
L'abattage rituel halal implique que les animaux soient égorgés sans avoir été assommés (comme la loi y oblige en principe des abattoirs français). Outre le fait que c'est cruel pour le bestiau qui agonise ainsi inutilement les tripes à l'air alors qu'on pourrait l'étourdir pour faire ça propre, il y a surtout un problème sanitaire : cette pratique qui entraine des mouvements incontrôlés de la bête (forcément, on l'égorge) dont l’œsophage n'est pas ligaturé, ce qui peut amener le contenu de son estomac à se répandre sur la viande destinée à la consommation (je vous passe les détails c'est assez peu ragoutant). Hors l'estomac contient un certain nombre de bactéries dangereuses pour l'homme, dont la tristement célèbre E-coli.
Ce problème a totalement été intégré par les populations musulmanes car leur consommation de viande se fait exclusivement après une longue cuisson (ragout, bouillon, roti,...) et ils ne consomment jamais de viande rouge.
Par contre pour un consommateur occidental qui aime sa viande saignante c'est une autre histoire ! Et je ne souhaite pas une contamination à l'E-coli à mon pire ennemi...
[...] This post was mentioned on Twitter by Al-kanz.org, Aymeric Marlange. Aymeric Marlange said: [Greader] Y aura-t-il une guerre du halal ? http://goo.gl/fb/D9zOo #actualitésdébatsconso #actualitésdébatsdistrib [...]
Cher monsieur, il me semble que vous vous trompez de débat. En effet, en ce qui concerne la firme de Vevey, elle est inexcusable. La présence de porc est totalement rédhibitoire dans tout produit halal. Leurs atermoiements les ont déconsidérés, et pour finir leurs tentatives de botter en touche vers les certificateurs les ont ridiculisés. Une entreprise capable d'inscrire, comme la règlementation l'exige, qu'un produit peut contenir des traces de noisettes, cacahuètes, lait ou autres et ne voit pas la présence effective de porc devrait être sanctionnée par les services de l'Etat. Ils sont sanctionnés par les consommateurs maintenant, et tant pis pour eux.
D'autre part, pour ce qui concerne votre projet de MDD halal, tous les consommateurs souhaitent simplement être assurés de la régularité des opérations de transformation. Vous avez réussi à créer des produits BIO, en vous conformant à des normes contraignantes, vous ne pouvez pas dire que la multiplicité de certificateurs vous empêche de bien faire votre travail. Les textes religieux sont très clairs, demandez aux consommateurs ce qu'ils pensent du fonctionnement de certains contrôleurs, vous verrez ce qu'il ne faut pas faire. Si vous êtes d'accord, pourquoi ne pas organiser une table ronde sur le halal à venir dans vos magasins ?
à votre disposition pour en discuter plus avant.
Bonjour,
Le halal c'est simple ,facile et conforme aux lois de notre pays et des réglements de Bruxelles .

1-Sourcing ingrédients halal appliquer pour ce la les précautions d'usage pour les allergénes
(un petit questionnaire auprés de vos employés
suffira pour déterminer la liste des ingrédients et autres à eviter ).

2 -Vos laboratoires d'analyses sauront garantir
ensuite l'intégrité des produits .
3-Veiller que vos produits carnés et volailles
proviennent de l'abattage rituel (tel que décrit par la loi ) sans électronarcose .

4-Relire et adopter le codex alimentarius dédié au halal.

5-Bien sure une fois le référencement des produits halal fait je me permettrais un petit rappel qui dans votre métier est devenu un impératif : la fonction contrôle sous toutes les facettes (que je suppose vous déléguez rarement aux prestataires externes) qui va de la constation à la sanction ...appliquer!

6- De grâce ne payer ni certificateurs ni
mosquées qu'ils maitrisent l'islam
surement mais la technologie alimentaire et autres compétences requises j'en doute ! Embaucher des jeunes ....

7- Et puis en cas de doute sur une question faites profitez vos collégues de la grande distribution : un colloque ou une journée sur un point précis et confronter professionnels et
théologiens rémunérés en tant que "guest star "
ils adorent ça !
Vous aurez rendu service a vos compatriotes de confession musulmane et puis si d'aventure on peut exporter nos produits halal et consolider et gagner des parts de marché en ayant une transparence dans l'élaboration et process.
On aurait alors tous l'honneur de participer à l'effort national pour faire reculer le chômage

Meilleures salutations
une bonne partie de l'industrie de transformation agro-alimentaire est une industrie de process et de flux, où l'on fait rentrer des matières premières, des produits semi-finis, des ingrédients,à différentes étapes, et qui subissent un certain nombre de traitements. Ces aliments passent par des récipients, des conduites, des tremies, des plateaux et "tapis".
les mêmes installations servent à des fabrications de "formules" ou "recettes" différentes.
L'absence à O,OOO% d'une matière peut être garantie en électronique, éventuellement en pharmacie, mais rarement en alimentaire.
Il est tout à fait normal de se préoccuper en tant que grand distributeur des attentes de certains consommateurs. (et de quoi plus normal de vouloir gagner un marché!) et prendre en compte le fait que les produits halal nécessitent une attention particulière quant à leur fabrication. Que certains internautes ne se trompent pas dans leur jugement à votre égard, c'est plutôt courageux de bien vouloir faire les choses. mais vous avez malheusement que des coups à prendre à partir du moment où l'on ne vous donne pas accès aux BONNES règles. Entre la Mosquée de Paris et celle de LYon, qui des deux détient la bonne interprétation des régles de la religion mulsumane ? Sur quelles bases pouvez vous donc faire respecter un cahier des charges qui satisfaira tout le monde? Que les autorités religieuses en la matière se mettent déjà d'accord!
je confirme, c'est plutôt courageux! Vous risquez encore de débroussailler le terrain, et les autres distibuteurs, moins ambitieux suivront! Qu'en est-il des produits destinés à la communauté israélite ? Il me semble qu'ils soient homologués par le Beth Din de Paris et qu'il fasse seule autorité en la matière. Commercialisez-vous une gamme importante de produits casher ? Si oui le cahier des charges qu'on vous impose est-il aussi compliqué?
Je trouve scandaleux que vous vouliez développer le halal chez vous. Je le dis d'autant plus facilement que je suis moi même patron d'une grande surface concurrente.

C'est ILLÉGAL le Halal ! En effet en France on n'a pas le droit de tuer un animal on le faisant souffrir.

C'est pourtant le cas lorsque la vache est enserré dans une carcasse de fer, comprimée, tournée et retournée de sorte qu'elle regarde vers la Mecque (!!!) puis égorgée vivante dans un torrent de sang et de beuglement.

Lorsque les usines vont visiter leur site, les visiteurs, s'ils peuvent visiter les tueries "classiques" ou nous, européens, avons fait de gros progrès concernant le "droit" animal, ils ne se voient pas proposer d'assister à cette certification Halal car tous tourneraient de l'oeil.

Certains musulmans croient en plus que la viande Halal est meilleure. Ridicule.
Déjà vu du "pas cher" mais du "cacher" jamais en Grande Distribution.
Certains râlent, d'autres non peut-être.
Quant à savoir la proportion de "juifs" par rapport aux "mulsulmans" (statistiquement parlant), je ne sais mais si ça vient de là, je veux de la viande pour athée moi :)
vous trouverez du Kacher au rayon alimentaire de certains magasin I**o ou M******x, mais c'est vrai qu'en hyper c'est plutôt rare. Ce sont des populations qui en général privilégient les aliments frais et cuisinent à partir de produits de base ! Ils ont donc plus une boucherie que des habitudes en hypermarché. Le consommateur Musulman cède peut être un peu à la facilité en voulant du Halal en hyper, c'est un peu comme le Bio, quand on veut être sûr de la certification, le mieux est de passer par des cicuits courts...
J'avoue avoir une question plus simple : a quand un catalogue Leclerc à Rouen Saint-sever ou en Ile de France qui plutôt que de s'appeler Saveur orientales ou délices d'orient" se nommerait "100% Halal, 100% prix bas"? ;)
Logicomix,
De quel courage parlez-vous précisément ?
en tant que consommateur musulman, j'achète uniquement des produits controlés par un certificateur tiers (non salarié de l'entreprise qu'il controle). je n'ai aucune confiance dans les produits sensés etre halal et qui en plus sont peu couteux. imaginez du bio moins cher que du pas bio, ça vous semblerait pas douteux ?

Regardez ce qu'il s'est passé avec le médiator ... L'argent et le profit a priorité sur le respect des consommateurs. il suffit de coller une étiquette "halal" pour vendre de la viande non egorgée (pas de test ADN qui va dépister cela)

Monsieur Leclerc, j'espère que vous vous distinguerez de vos concurrents en proposant des produits reellement halal (certifiés par AVS par exemple)

dernière remarque : je salue le geste de Casino qui a retiré les produits herta pseudo halal. J'ai été étonné par leur honnêteté (leur concurrent continuent à vendre les fameuses knacki au porc halal)

cordialement,
Bonjour M. Leclerc,

Votre enseigne référence tout et n'importe quoi en matière de produits dits halal. Pourquoi n'êtes vous pas plus exigents avec vos fournisseurs? Pourquoi n'embauchez vous pas un Monsieur "halal" qui serait chargé de se renseigner sur les produits que vos fournisseurs vous proposent et vérifier leur conformité aux préceptes de l'Islam avant de les référencer? Vous avancez un chiffre de 5 millions de musulmans (chiffre faux d'ailleurs) et vous n'êtes même pas capable d'embaucher un seul individu pour satisfaire aux aspirations de 5 millions de consommateurs. On voit bien là le peu de considération que vous avez pour les musulmans. Des sous-consommateurs en quelque sorte.
Que d'inanité et d'agressivité... Le post ci-dessus explique justement pourquoi il est difficile d'avoir une politique de consommation hallal unique! "Sous-consommateurs", c'est vous qui le dites! Ca ne sort de nulle part! Et puis donnez-nous les chiffres exacts -vous qui avez la science infuse- au lieu de dire des idioties!
encore une personne qui sait pas lire et donc se sent laisé ou diminué face à d'autres...
tous les pretextes sont bons pour critiquer!

mettre une personne "spéciale halal" est impossible à se jour. le halal (même s'il se démocratise) reste une niche.
@ david. Si c'est impossible pourquoi l'enseigne concurrente Casino l'a déjà fait?? Je ne sais peut être pas lire (selon votre mode de pensée impérialiste cela va sans dire) mais contrairement à vous je ne suis pas complexé d'avoir un nom hébreu.
@ F.B.

Premièrement on écrit halal et non pas hallal comme vous le faîtes maladroitement. Je ne vois pas où vous constatez de l'agressivité mais passons.
J'aimerai bien vous répondre mais qu'entendez-vous par "politique de consommation halal unique". Je persiste et signe concernant le fait que Leclerc considère les consommateurs de produits halal comme des sous-consommateurs sinon cette enseigne mettrait en place des dispositifs visant à garantir que les produits déclarés halal le sont bel et bien.Concernant le nombre de musulmans, il n' y a pas de chiffres exacts mais des estimations(dois-je vous rappeller que le recensement d'individus sur la base d'une appartenance religieuse peut vous conduire à avoir quelques soucis en république française?) et il y a tout au plus quelques centaines de milliers de musulmans en France. De plus, contrairement à ce que fait monsieur Leclerc il faut établir une distinction entre musulmans et consommateurs de produits halal. De nombreux non-musulmans achètent des produits halal notamment. Donc ce marché ne se limitent pas aux simples musulmans. Vous ne me connaissez même pas et vous prétendez que j'ai la science infuse. Je crois que votre cas relève de la médecine car en quelques lignes je n'ai rien dit qui allait dans ce sens. A moins que vous ne soyez un troll.
Avant de corriger mon orthographe, apprenez à conjuguer les verbes au conditionnel correctement.

Et avant de critiquer, relisez le post de MEL qui évoque justement la difficulté de trouver la juste certification halal, ou le "monsieur halal" idéal -comme vous l'appelez.

Un troll peut-être, mais un troll qui sait lire... Lighten up!
Exact, il y a des personnes de confession juive qui consomment Halal à défaut de trouver Kacher (et vice versa d'ailleurs).
Halal-a tout le monde se dispute :)
@ F.B. Je constate que vous êtes un gamin. Je sais lire contrairement à vous car si vous saviez lire comme vous l'affirmez vous auriez vu la façon dont Monsieur Leclerc a écrit le mot "halal" et vous auriez également vu que je m'adressais directement à Monsieur Leclerc et non pas à vous. Je ne vous ai pas sonné donc restez dans votre coin et évitez de vous adresser à moi à l'avenir pauvre troll insipide. Monsieur Leclerc se défausse sur les autres au lieu d'assumer ses responsabilités mais vous telle une groupie vous le soutenez. Quand on ne connaît rien à un domaine on se tait surtout quand on a l'arrogance des gens de votre peuple de menteurs pathologiques.
Les lois européennes ? laissez moi rire !! Avant , il existait des règles qui , en application du 7° commandement noachide(pas de cruauté envers les animaux) imposaient un mode de mise à mort tel que l'animal ne souffre pas . (Etourdissement et enfoncement cérébral) . Depuis les pressions du monde musulman qui s'est installé (et multiplié) en Europe , les décideurs ont cédé et pondu des dérogations générales . Là dessus , pressions des musulmans pour imposer un nettoyage complet des chaînes d'abattage civilisées avant la leur . Parce que , n'est-ce pas , ce qui n'est pas halal est "impur" ... Les abattoirs , plutôt que de supporter ce coût supplémentaire , ont pris la décision EN DOUCE , de généraliser l'abattage hallal . Ce qui fait que la majorité des viandes en grande surface est hallal . Le consommateur européen mange halal sans le savoir . Il y a un intérêt économique pour l'islam (financement pour chaque abattage) , mais aussi théologique (obtenir notre "conversion" par la consommation halal à notre insu , du moins c'est ce qu'ils croient!). Mais ceci est un autre histoire . Nous , citoyens européens , attachés au respect des animaux , que Dieu nous a confiés , nous exigeons d'être informés sur ce qui est halal et sur ce qui ne l'est pas . Prenez garde , messieurs de Leclerc et autres , car , maintenant que ça commence à se savoir , vous allez au devant d'un boycott . Nous sommes encore très majoritaires dans nos pays .A propos , parler de quelques centaines de milliers de musulmans en France est un mensonge éhonté , lorsque sur des forum musulmans , ceux-ci revendiquent d'avoir largement passé la barre des 5 millions , ce que l'Etat sait très bien , mais occulte , naturellement .
@Résistance !

Au lieu de parler de "mensongé éhonté" il faudrait peut-être connaître la véritable définition d'un musulman. Quelle est la vôtre?
Attention v'là Jeanne d'Arc!
@ Résistance

Pardon, mais j'ai beau être d'accord avec vous sur le fond -voir mon post précédent-, vous dites me semble t'il des bêtises concernant l'abattage généralisé en mode "halal". Vos sources ???

Entre nous, cela me rappelle la contre-productive sortie de Marine Le Pen sur le Halal.
Je crois que je vais faire hurler certains ; notamment les musulmans qui croient que le Coran est un texte divin donc indiscutable (en particulier par les "infidèles"), ce qui ne va pas de soi puisque les musulmans eux-mêmes interprètent le Coran. Entre Sunnites, Chiites, etc., mais aussi au sein même d'un mouvement (à propos du "voile" par exemple, ou les "discussions" sur ceux qui dénaturent le sens des mots, et la nature transcendantale ou immanente du Coran). Les mauvaises langues vont jusqu'à dire qu'il y a autant de "Coran" que d'Imams et ce n'est pas entièrement faux : c'est la force et la faiblesse de l'Islam :
- d'une part, n'ayant pas de clergé structuré et centralisateur au contraire du catholicisme, il se définit par rapport au Coran "texte divin" et une "acceptation totale de la foi par le cœur" (avec l'infaillibilité du Coran et de ses préceptes comme corolaire), donc par nature sujette à l'affectif. Une lecture "à la lettre" pouvant être mise en parallèle avec certaines religions chrétiennes par rapport à la Bible;
- d'autre part, porté par une culture orale (Mahomet est qualifié de "ummî", c'est-à-dire "illettré", dans le coran) et des populations où l’illettrisme est courant, le recours aux dogmes et préceptes est un moyen de divulgation. Même quand ils maîtrisent l'arabe, rares sont ceux qui sont capables de lire le texte initial du Coran et moins encore de le comprendre (les érudits expliquent cela par l'essence divine du Coran : "nous ne comprenons pas parce-qu'il est divin").

Ce préambule pour éclairer le fait que le Coran qui est un texte religieux mais aussi politique et stratégique, est émaillé de règles pratiques (cf. la Charia). Saigner les animaux (halal) a deux explications : les rites sacrificiels et une meilleure conservation, elle-même difficile pour le porc dans les pays chauds L'alcool fut interdit par Mahomet après une beuverie de ses troupes (plus facile par temps chaud). Toutes les religions ont, ou ont eu, des règles sanitaires. Certaines ont évoluées avec leur temps (jeûne avant la communion, poisson du vendredi, condamnation du divorce, etc. chez les catholiques où les dogmes sont essentiellement spirituels à l'instar de la Trinité). D'autres non, et ces règles sont devenues des dogmes. Il en est ainsi des règles inscrites dans le Coran, difficiles à changer sans remettre celui-ci en cause, d'où la difficulté à le faire évoluer, même dans ses lois médiévales.
Je rejoins tout ce que viens d'écrire le pseudo "tromper".
Et vous éviter toute polémique à ce sujet. Tous les abattoirs devraient cesser de tuer les animaux dans des conditions pitoyables pour le bon vouloir de ces commununautés qui n'a pas à imposer ses rituels chez nous en FRANCE.
Je suis obligée à chaque fois que je vais chez mon boucher, y compris dans les grandes surfaces de E. LECLERC de demander de la viande de boeuf non halal, c'est à dire qui provient d'animaux tués sans souffrance.
Par contre, je ne suis pas absolument pas sûre de ce qu'il me donne.
JE N AI PLUS CONFIANCE DANS QUI QUE CE SOIT et bientôt, je vais finir par devenir végétarienne.
CESSER M. LECLERC de vous plier devant eux.
Merci de m'avoir lu.
Bien à vous.
Salut Mel!
En voilà une facile:
ça sent le Roussy pour le Halal Herta!

Il faut rassurer tout le monde. Un musulman pratiquant peut manger du cochon s'il n'est pas averti au préalable.

Je profiterai bien de ce post pour essayer de connaître les motivations de l'interdiction de la viande de porc par les religieux. Est-ce vraiment un élément fondamental ?Si non, est il possible d'envisager un Halal sans cochon et un halal avec du cochon?
Bonjour,

Les pseudo gardiens du temps, comme vous les appelez, demandent une seule chose : qu'on les respecte. C'est compliqué à comprendre.
Du porc dans un produit qui ne doit pas en contenir, cela relève du droit à la consommation et non du religieux. Seriez-vous comme Nestlé qui affirme être pris dans un débat de certification ? Est-ce si compliqué e considérer que les consommateurs du halal sont des consommateurs exigeants, tout autant que les autres ? Ni plus ni moins.
Jusqu'ici ceux qui ont été floué, ce sont les consommateurs, pas les industriels.
Et s'agissant de la marque Leclerc halal, faites les choses avec rigueur et les gardiens du temple, comme vous le dites avec une certaine aigreur, seront vos meilleurs clients. Et les pièges, vous les aurez de vos concurrents. Le halal à papa, c'est fini.
Un produit halal ne doit pas contenir de porc, il y a donc tromperie, la DGCCRF confirme cela. Ayez un peu de respect pour le consommateur musulman qui est un consommateur comme un autre. Les reactions à ce type de revelations ne sont que haine et moquerie (cf commentaires sur les sites ayant fait un article la dessus). Il est bien difficile d'etre croyant en France, pays de libertés uniquement pour les athés visiblement...
@anonyme l interdiction du porc et une interdiction divine celui qui croit a dieu et en son livre se soumet pleinement a cette idée .Allah dis dans le coran de ne pas manger,nu comercialiser, ni travailler le porc. Les scientifiques actuels confirme que la viande de porc est nocive du fait des toxines contenu dans le sang. Pour répondre a votre question 'non!il ne peut y avoir de halal avec cochon et halal sans cochon.
Les grosses entreprises ne sont pas respectueuse du client musulmans .simplement dans un soucis d' argent on faitdu halal a toute les sauces en oubliant le fondamental que l abbatage halal doit être encadrée comme l est le cacher.une dernière question pour Herta ne fera pas du cacher,a t elle peur que le client judaïque ne défende mieu ses droit que le musulman
[...] This post was mentioned on Twitter by Al-kanz.org, Aymeric Marlange. Aymeric Marlange said: [Greader] Y aura-t-il une guerre du halal ? http://goo.gl/fb/D9zOo #actualitésdébatsconso #actualitésdébatsdistrib [...]
Cher monsieur, il me semble que vous vous trompez de débat. En effet, en ce qui concerne la firme de Vevey, elle est inexcusable. La présence de porc est totalement rédhibitoire dans tout produit halal. Leurs atermoiements les ont déconsidérés, et pour finir leurs tentatives de botter en touche vers les certificateurs les ont ridiculisés. Une entreprise capable d'inscrire, comme la règlementation l'exige, qu'un produit peut contenir des traces de noisettes, cacahuètes, lait ou autres et ne voit pas la présence effective de porc devrait être sanctionnée par les services de l'Etat. Ils sont sanctionnés par les consommateurs maintenant, et tant pis pour eux.
D'autre part, pour ce qui concerne votre projet de MDD halal, tous les consommateurs souhaitent simplement être assurés de la régularité des opérations de transformation. Vous avez réussi à créer des produits BIO, en vous conformant à des normes contraignantes, vous ne pouvez pas dire que la multiplicité de certificateurs vous empêche de bien faire votre travail. Les textes religieux sont très clairs, demandez aux consommateurs ce qu'ils pensent du fonctionnement de certains contrôleurs, vous verrez ce qu'il ne faut pas faire. Si vous êtes d'accord, pourquoi ne pas organiser une table ronde sur le halal à venir dans vos magasins ?
à votre disposition pour en discuter plus avant.
Bonjour,
Le halal c'est simple ,facile et conforme aux lois de notre pays et des réglements de Bruxelles .

1-Sourcing ingrédients halal appliquer pour ce la les précautions d'usage pour les allergénes
(un petit questionnaire auprés de vos employés
suffira pour déterminer la liste des ingrédients et autres à eviter ).

2 -Vos laboratoires d'analyses sauront garantir
ensuite l'intégrité des produits .
3-Veiller que vos produits carnés et volailles
proviennent de l'abattage rituel (tel que décrit par la loi ) sans électronarcose .

4-Relire et adopter le codex alimentarius dédié au halal.

5-Bien sure une fois le référencement des produits halal fait je me permettrais un petit rappel qui dans votre métier est devenu un impératif : la fonction contrôle sous toutes les facettes (que je suppose vous déléguez rarement aux prestataires externes) qui va de la constation à la sanction ...appliquer!

6- De grâce ne payer ni certificateurs ni
mosquées qu'ils maitrisent l'islam
surement mais la technologie alimentaire et autres compétences requises j'en doute ! Embaucher des jeunes ....

7- Et puis en cas de doute sur une question faites profitez vos collégues de la grande distribution : un colloque ou une journée sur un point précis et confronter professionnels et
théologiens rémunérés en tant que "guest star "
ils adorent ça !
Vous aurez rendu service a vos compatriotes de confession musulmane et puis si d'aventure on peut exporter nos produits halal et consolider et gagner des parts de marché en ayant une transparence dans l'élaboration et process.
On aurait alors tous l'honneur de participer à l'effort national pour faire reculer le chômage

Meilleures salutations
une bonne partie de l'industrie de transformation agro-alimentaire est une industrie de process et de flux, où l'on fait rentrer des matières premières, des produits semi-finis, des ingrédients,à différentes étapes, et qui subissent un certain nombre de traitements. Ces aliments passent par des récipients, des conduites, des tremies, des plateaux et "tapis".
les mêmes installations servent à des fabrications de "formules" ou "recettes" différentes.
L'absence à O,OOO% d'une matière peut être garantie en électronique, éventuellement en pharmacie, mais rarement en alimentaire.
Il est tout à fait normal de se préoccuper en tant que grand distributeur des attentes de certains consommateurs. (et de quoi plus normal de vouloir gagner un marché!) et prendre en compte le fait que les produits halal nécessitent une attention particulière quant à leur fabrication. Que certains internautes ne se trompent pas dans leur jugement à votre égard, c'est plutôt courageux de bien vouloir faire les choses. mais vous avez malheusement que des coups à prendre à partir du moment où l'on ne vous donne pas accès aux BONNES règles. Entre la Mosquée de Paris et celle de LYon, qui des deux détient la bonne interprétation des régles de la religion mulsumane ? Sur quelles bases pouvez vous donc faire respecter un cahier des charges qui satisfaira tout le monde? Que les autorités religieuses en la matière se mettent déjà d'accord!
je confirme, c'est plutôt courageux! Vous risquez encore de débroussailler le terrain, et les autres distibuteurs, moins ambitieux suivront! Qu'en est-il des produits destinés à la communauté israélite ? Il me semble qu'ils soient homologués par le Beth Din de Paris et qu'il fasse seule autorité en la matière. Commercialisez-vous une gamme importante de produits casher ? Si oui le cahier des charges qu'on vous impose est-il aussi compliqué?
Je trouve scandaleux que vous vouliez développer le halal chez vous. Je le dis d'autant plus facilement que je suis moi même patron d'une grande surface concurrente.

C'est ILLÉGAL le Halal ! En effet en France on n'a pas le droit de tuer un animal on le faisant souffrir.

C'est pourtant le cas lorsque la vache est enserré dans une carcasse de fer, comprimée, tournée et retournée de sorte qu'elle regarde vers la Mecque (!!!) puis égorgée vivante dans un torrent de sang et de beuglement.

Lorsque les usines vont visiter leur site, les visiteurs, s'ils peuvent visiter les tueries "classiques" ou nous, européens, avons fait de gros progrès concernant le "droit" animal, ils ne se voient pas proposer d'assister à cette certification Halal car tous tourneraient de l'oeil.

Certains musulmans croient en plus que la viande Halal est meilleure. Ridicule.
Déjà vu du "pas cher" mais du "cacher" jamais en Grande Distribution.
Certains râlent, d'autres non peut-être.
Quant à savoir la proportion de "juifs" par rapport aux "mulsulmans" (statistiquement parlant), je ne sais mais si ça vient de là, je veux de la viande pour athée moi :)
J'avoue avoir une question plus simple : a quand un catalogue Leclerc à Rouen Saint-sever ou en Ile de France qui plutôt que de s'appeler Saveur orientales ou délices d'orient" se nommerait "100% Halal, 100% prix bas"? ;)
Logicomix,
De quel courage parlez-vous précisément ?
en tant que consommateur musulman, j'achète uniquement des produits controlés par un certificateur tiers (non salarié de l'entreprise qu'il controle). je n'ai aucune confiance dans les produits sensés etre halal et qui en plus sont peu couteux. imaginez du bio moins cher que du pas bio, ça vous semblerait pas douteux ?

Regardez ce qu'il s'est passé avec le médiator ... L'argent et le profit a priorité sur le respect des consommateurs. il suffit de coller une étiquette "halal" pour vendre de la viande non egorgée (pas de test ADN qui va dépister cela)

Monsieur Leclerc, j'espère que vous vous distinguerez de vos concurrents en proposant des produits reellement halal (certifiés par AVS par exemple)

dernière remarque : je salue le geste de Casino qui a retiré les produits herta pseudo halal. J'ai été étonné par leur honnêteté (leur concurrent continuent à vendre les fameuses knacki au porc halal)

cordialement,

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